SUARA INDONESIA
Banner

Festival Lobster di Banyuwangi Angkat Kekayaan Hasil Laut

BANYUWANGI- Guna mengangkat kekayaan laut yang ada di Banyuwangi, Jawa Timur, pemerintah Setempat menggelar Festival Lobster.

Festival ini berlangsung dua hari yakni pada Sabtu 3 April-Minggu 4 April kemarin. Bertempat di  Pantai Mustika, Kecamatan Pesanggaran.

Dalam festival tersebut aneka olahan lobster ditampilkan. Mulai dari lobster bakar, lobster saus padang, lobster cheese cream, hingga lobster berbumbu kari.

Festival Lobster yang diadakan Pemda setempat ini tergolong salah satu festival khusus lobster pertama di Tanah Air.

Saat kunjungan, Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menyampaikan, adanya festival ini semakin memperkenalkan lobster Banyuwangi yang telah diekspor ke banyak negara.

Ipuk juga menyempatkan merasakan berbagai olahan lobster dalam festival itu hingga membuatnya terkesan. "Rasanya mantul. Enak banget, yang berbumbu kari ini saya suka," ungkap Bupati Ipuk.

Ipuk menyampaikan, festival ini digelar untuk mengangkat kekayaan laut di Banyuwangi, salah satunya lobster.

Menurutnya, Kabupaten Banyuwangi telah dikenal dengan wisata pantainya. Tidak terkeculai Pantai Mustika yang memiliki lansekap cantik dan dikenal sebagai sentra kuliner lobster.

Pantai Mustika terletak di Dusun Pancer Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi. Lokasinya tidak jauh dari Pantai Pulau Merah, sekitar 3 km ke arah barat.

"Festival ini bukan sekadar event pariwisata, namun lebih dari itu. Kami ingin mengenalkan kekayaan laut kita, lobster salah satunya. Kami ingin mengenalkan bahwa Banyuwangi mampu menghasilkan lobster yang berkualitas ekspor," kata Ipuk.

Pantai di pesisir Selatan Banyuwangi dikenal sebagai salah satu penghasil lobster yang berkualitas tinggi. Lobster yang ditampilkan dalam festival ini adalah hasil tangkapan nelayan setempat.

Lobster-lobster dari Banyuwangi juga telah rutin diekspor ke Singapura, Malaysia, dan Taiwan dari pintu Bandara Banyuwangi. 

Bupati Ipuk menjelaskan, pihaknya juga telah melakukan pertemuan dengan Kepala Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Bangsring, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Sejumlah rencana mendukung pengembangan lobster bakal digeber. Salah satunya dukungan dari KKP untuk membikin Lobster Center di Banyuwangi sebagai sentra penelitian dan pengembangan lobster.

“Konsepnya eduwisata lobster, mulai dari riset, konservasi, penyuluhan, budidaya, edukasi, dan lainnya akan ada di lobster center. Dukungan KKP sangat luar biasa dan kami berharap bisa segera dikolaborasikan untuk direalisasikan," papar Ipuk.

Plt Kepala DInas Perikanan Banyuwangi Arief Setyawan menjelaskan, festival ini menghadirkan beraneka jenis lobster yang ditangkap di sekitar pesisir Selatan Banyuwangi.

"Lobster banyak ditangkap nelayan di sekitar sini. Mulai dari di perairan Pantai Grajagan, Mustika, Rajegwesi, hingga Pantai Plengkung. Jenisnya ada yang lobster bambu, lobster pasir, dan mutiara. Yang paling sering ditemukan adalah lobster pasir dan bambu," kata Arief.

Lobster tangkapan nelayan setempat ini telah memasok pasar Bali, Surabaya hingga Jakarta. "Biasanya juga, dari kota tersebut ada yang tidak dikonsumsi sendiri, namun dikirim untuk ekspor," kata Arief.

Ditambahkannya, festival ini merupakan kolaborasi antara pemkab dan salah satu penyedia jasa akomodasi di Banyuwangi dalam rangka pemulihan ekonomi daerah. Dalam kesempatan itu, Hotel El Royale memberikan dukungan dalam festival dengan terlibat dalam edukasi kuliner berbahan lobster bagi ibu-ibu setempat.

"Ini adalah sinergi antara pemkab dan Hotel El Royale untuk sama-sama membangkitkan kembali ekonomi daerah," pungkasnya. (*)

Apa Reaksi Anda?